Mês de novembro apresenta estabilidade na renda média do produtor rural no sul de Minas Gerais
Renda do produtor rural do Sul de Minas Gerais se manteve praticamente estável com uma queda de -0,09% no mês de novembro conforme dados levantados pelo Departamento de Administração e Economia da Universidade Federal de Lavras (DAE/UFLA), por meio dos cálculos dos Índices de Preços Recebido (relativos aos preços recebidos pelos produtos comercializados pelos produtores) e Índices de Preços Pagos (relativo aos preços pagos aos insumos para produção).
De acordo com a pesquisa coordenada pelo Professor Renato, pode-se observar que os preços dos insumos agrícolas se mantiveram em estabilidade em relação ao mês de outubro, o que também ocorreu no geral para os preços recebidos pelo produtor. A queda nos insumos foi de -0,04% enquanto para o preço recebido pelo produtor rural a queda foi de 0,09%, ou seja, a renda real do produtor agrícola da região obteve uma queda pouco significativa.
A ligeira queda ocorreu principalmente pela continuação da queda no preço do café que agora já acumula no ano de 2013 uma queda total de -29,60%, e também pela queda nos preços dos grãos, que na comparação com o mês anterior foi de -2,27%. Essas duas quedas somada a estabilidade no preço do leite, já esperado para este mês, fez com que a renda do produtor rural fica-se em queda.
Em relação ao preço do leite, no comparativo ao mês anterior apresentou uma queda de -0,54%, o que para o professor Renato Fontes, pode indicar o início de um período de recuo nos preços desta commodity, uma vez que estes já estão acumulando lucros maiores desde o inicio do ano e a atividade esta entrando em fase de safra do leite e conforme a teoria econômica, um aumento da oferta do leite leva a diminuição dos preços.
Com os preços dos grãos, café e leite em ligeira queda, o responsável por manter a renda do produtor praticamente estável foi o acréscimo sofrido nos preços das hortaliças que obteve uma alta de 6,17% na região. Podemos destacar também nesse fim de ano o acumulado do grupo das hortaliças, que esta em 23,26% de alta desde janeiro de 2013 até o presente mês.
Renato Elias Fontes
Professor DAE/UFLA